当前位置: 首页 >> 重要通知 >> 关于加强2021年春季学期教育教学质量监控的通知

关于加强2021年春季学期教育教学质量监控的通知

作者:高教中心 来源:高等教育研究中心 发布时间:2021-02-27 10:24:54 点击数:

陕中医教评办〔2021〕1号

关于加强2021年春季学期

教育教学质量监控的通知

各单位、各部(处室):

为保障我校春季学期教育教学质量,根据教育部、陕西省和我校关于做好2021年春季学期教学工作通知的有关精神,现就做好春季学期教学质量监控有关工作通知如下。

一、期初教学检查

在本学期正式上课一周内进行,各院系开展期初教学检查工作。工作安排如下:

1.教师授课情况检查

检查授课教师教学安排落实、教学资源(含教学大纲、教学设计、PPT、作业、习题等)准备、教学技术和教学模式(线上线下相结合)使用等情况。

2.学生学习情况检查

检查学生出勤与学习效果,做好学生课堂签到和记录工作,抽查学生线上线下习题、测验等的完成效果。

3.工作总结

请各院系部根据工作要求,提交期初教学检查工作总结,于教学第二周内交教育教学质量监控与评价中心。

二、听课与评价

1.课堂听课

校教评中心组织校级教育教学督导组、校领导、全校处级干部(安排详见附件1、附件2),各院系组织院级教育教学督导组、教研室主任等深入课堂,采用专项听课和随机听课相结合的方式了解教师教学、学生学习情况,并进行线上教学评价与反馈(操作指南详见附件3)。

2.走课看课

组织教务处、教育教学质量监控与评价中心、学工部、各院系部教学和学生管理人员,通过走课、看课的方式,全面了解教师教学风貌和学生学习状态。

3.学生信息员反馈

组织学生信息员每周对各班教学和学习情况进行线上反馈,编印《学生信息员工作周报》,及时反馈至相关部门、各院系部。

4.师生问卷调查

组织全校师生对已开课2周的课程,进行在线问卷调查,充分了解教学运行中存在的问题和师生的意见建议,并形成调查报告。

三、教学信息反馈与持续改进

1.通过多渠道、多途径收集反馈信息,对反馈的教学信息及时进行总结分析,形成实时听课反馈、每周听课反馈报告、调查问卷报告等。

2.加强微信端反馈功能,及时将分析结果和报告反馈给相关部门、院系部,并督促改进,使之做出相应教学方案和手段的调整。

3.由校院两级督导专家进行追踪督导,实现“授课—听课—反馈—改进—授课”的闭合回路,使教学效果不断提升。

四、教学经验总结与推广

定期开展线上线下教学经验分享活动,每月编制教育教学督导简报,对线上线下教学过程中的先进典型和优秀事迹进行学习宣传和大力推广,持续推动线上线下混合式教学改革。

五、其他

1.请各单位高度重视,加大管理力度。加强本学期教学质量监控,保证课程学习质量和效果。

2.请各单位加强工作联系与沟通,通过学校教育教学管理工作微信群实时反馈教学中存在的问题,并协作解决,做好本学期教学活动的保障工作。

3.联系方式

赵陶 辛静 029-38185261

附件:1.校级督导专家听课安排表

2.校级、处级干部听课安排表

3.企业微信质量保障系统操作流程

                     陕西中医药大学校长办公室

2021年2月26日

 抄送:各校领导。

 陕西中医药大学校长办公室                    2021年2月27日印发