当前位置: 首页 >> 重要通知 >> 关于申报2021年度陕西中医药大学教育教学改革研究项目的通知

关于申报2021年度陕西中医药大学教育教学改革研究项目的通知

作者:高教中心 来源:高等教育研究中心 发布时间:2021-03-17 09:38:30 点击数:

陕中医教评办〔2021〕4号

 

 

关于做好2021年度陕西中医药大学

教学改革研究项目申报工作的通知

 

各单位、各部处室:

为贯彻落实全国教育大会、新时代全国高校本科教育工作会议和《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》等精神,围绕学校“十四五”建设规划,进一步深化教育教学改革,推进本科教育内涵建设,全面提升人才培养质量,学校研究决定开展2021年度校级本科教育教学改革研究项目申报立项工作,现将有关事宜通知如下:

一、立项范围、类别与数量

(一)立项范围

 教学改革研究项目以教学一线人员、中青年骨干教师为主体,以实践、应用为主要特征,以提高教师的专业发展能力、提高教学质量为根本目标。立项范围参照《2021年陕西中医药大学教育教学改革研究项目指南(2021-2023年)》(附件1)。

(二)立项类别

普通项目:本次教改项目立项分重点和一般二类。

专项项目:根据工作需要,设立一批专项项目,说明如下:

1.思政教育专项:面向思政课专任教师,立足学校思政教育工作实际,挖掘新经验、发现新问题、提出新思路,研究具有学校特色的思政教育体系。

2.青年专项:为鼓励青年教师积极参与教育教学改革,发挥青年教师思维活跃、善于创新的优势,特设立青年专项。取得中级及以上职称,项目主持人年龄不大于40岁的均可申报,各院系分别推荐1-2项。

  (三)立项数量

2021年校级教学改革研究项目立项总数为40项左右,其中普通项目30项、专项项目10项。

二、申报要求

(一)申报项目要求

项目研究应具备方向性、科学性、实践性、创新性、实用性。

1.方向性。紧扣学校“十四五”发展规划和教育教学综合改革目标,重点关注“课程思政”建设、“四个一流”建设、创新创业教育、教育评价改革等,鼓励跨院系(部门)联合选题申报。

2.科学性。研究目标明确,有较好的研究和改革实践基础,研究力量较强。项目研究设计科学合理,改革路线清晰,改革举措切实具体。

3.实践性。注重实际应用,从教学一线中来,研究方法和实践途径可行。

4.创新性。近3年已有相同或相近立项项目,或已有较为成熟研究成果的,如无创新发展原则上不再立项。

5.实用性。预期成果有推广应用价值,项目完成后可在一定范围内发挥示范辐射作用。

(二)项目主持人要求

1.实行院系管理下的主持人负责制。项目主持人必须对所申报项目的相关问题、国内外教学改革研究动态、国家、省市级学校高等教育相关政策有深入了解;曾做过相关课题的研究,并取得过一定研究成果。

2.鼓励一线教师,尤其是中青年教师积极承担或参与教改项目研究。

3.项目主持人不得同时兼多个项目的主持工作,同一项目不得多头申报。上一轮校级教改延期项目主持人不得申报项目立项,未通过结题验收的项目主持人不得申报或参与项目立项。

4.项目主持人所在院系(部门)参与人原则上不超过5人,鼓励跨院系(部门)联合申报,其他单位参与人原则上不超过3人。

三、申报流程

1.申报者填写《陕西中医药大学教学改革与研究项目申报书》(附件2),将纸质版(一式两份,双面打印)与电子版一并交与所在单位。

2.各单位需将教学改革与研究项目建设工作纳入到专业建设与教师发展等全局性工作中予以整体统筹与规划,对申报材料组织审核,在此基础上择优向学校推荐,并填写《陕西中医药大学教学改革与研究项目申报汇总表》(附件3),将所有材料报送至行政楼604室,电子版发送至jpzx38185261@126.com。(电子文档的命名格式为“陕西中医药大学+院系名称+主持人姓名”和如“陕西中医药大学××学院申报材料汇总”)申报截止日期为2021年4月16日。逾期不予受理。学校不接受个人申报。

3.学校将组织专家进行评审,确定资助项目名单。

四、建设周期与经费支持

项目建设周期为2年。立项后下达50%经费,中期检查后下达30%经费,其余结题验收后下达。所在单位在经费方面应适当予以支持。

五、项目管理

1.建设周期内,项目负责人至少担任1次院系集体备课和教学法研究活动的主讲教师,分享教学改革经验和成果。鼓励发表高水平相关教学改革与研究论文。

2.建设期满后,学校组织成果验收,项目负责人需提交教改研究与实施分析报告以及相关支撑材料,并进行汇报答辩,验收等级分为:优秀、通过、不通过。验收结果为“优秀”的项目优先推送申报省级教学改革项目,对于未能通过成果验收的项目将取消负责人3年内申报校内教改项目和参加校内教学评奖资格。

未尽事宜请与高教中心办公室联系。

联系人:辛静  赵陶         联系电话:38185261

附件:1.2021年陕西中医药大学教育教学改革研究项目立项指南(2021-2023年)

2.《陕西中医药大学教育教学改革研究项目立项申报书》

3.《陕西中医药大学教育教学改革研究项目申报汇总表》

(附件不随文发放,请在高教中心网站上下载)

 

 

                       陕西中医药大学校长办公室

                                2021年3月16日  

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:各校领导。

  陕西中医药大学校长办公室                  2021年3月17日印发