当前位置: 首页 >> 教学质控 >> 督导简报 >> 教育教学督导工作简报2020年12月

教育教学督导工作简报2020年12月

作者:高教中心 来源:高等教育研究中心 发布时间:2021-01-05 09:48:34 点击数:

教育教学督导工作简报

202012月)

陕西中医药大学教育教学质量监控与评价中心主办         年十二


本期内容

【工作动态】

我校召开2020-2021学年度第一学期校院两级教育教学督导工作座谈会

实验课专项督导小结

见习课专项督导小结

【案例分享】

优秀课堂教学、教学法研究及集体备课活动分享(12月)

【院系动态】

马克思主义学院召开大中小学思政课教师集体备课会

教师同台上课,创新课堂教学模式—记第一临床医学院一堂别开生面的临床思维课

体育部召开体育教学师生交流座谈会

医学技术学院召开期末教学督导反馈会


送达部门:各书记、校长、各部处室、各院系部、各教研室、各督导专家

【工作动态】

我校召开2020-2021学年度第一学期校院两级教育教学督导工作座谈会


高教中心、教评中心主任陈丹丹首先对本学期教学质量保障工作进行总结,并对下学期教育教学督导主要工作进行了安排部署。强调应继续完善教育教学质量保障体系建设、加强对教学计划的评价工作,建立校级督导与院级督导组一对一指导关系,有效帮助院级督导组结合专业特色开展教学评价工作。



校教育教学质量保障委员会办公室主任、校教育教学督导组组长闫平慧对本学期督导组的工作进行了简要总结。他认为在特殊时期,督导组所有专家应不忘立德树人使命,坚持以学生为中心,以先进教学理念为指导,结合专业特色,提高教学质量。应重视实践技能培训课程、新任教师质量培养,理论实践相结合、内因外因两手抓。

9位校级督导专家和2位二级学院督导专家代表依次进行了交流发言。督导专家围绕 “落实立德树人根本任务”“推进集体备课制度”“加强青年教师培养”“推进临床专业认证整改工作”“加强学生考核评价”等五个座谈会预设主题展开讨论,既分享了部分优秀案例,也指出发现的突出问题,并认真剖析问题提出了整改意见和建议。会上,督导专家充分肯定了相关职能部门和绝大多数教师在特殊时期为学校教学顺利开展所做的努力。各位专家纷纷表示,多数教师课程准备尽职尽责,教学资料充分、详细;教学方法科学、先进;教学手段多样、创新;注重融入课程思政理念,引导学生积极互动、深入思考,及时答疑解惑,尽己所能帮助学生学习和理解新知识。各位专家也特别强调,今后要进一步加强学科建设,加深课程教学和课程考核的创新性,促进集体备课常态化,将思政教育更深层次地融入课堂教学中。

于远望认真聆听了各位督导专家的发言。他认为,本届教学督导专家,在督导工作方面思考颇多,座谈会上发表的关于如何提升教育教学质量的观点都非常有意义,值得学习和思考。尤其是为了保障今年临床医学专业认证的顺利通过,各位督导专家做出了不懈的努力,工作量大、强度高,他对各位督导专家为提升学校教育教学质量做出的贡献表示感谢。他指出,本届教学督导组工作目标明确、安排科学合理,既结合本年度教学工作重点,也能够结合上一年度教学督导中发现的突出问题,科学安排下一个时期的工作,结果卓有成效。最后,他提出两点意见:一是要注重教师教学能力的提升,各院系部要通过教学岗位大练兵,激发教师教学能力的提升。二是要继续推进集体备课常态化制度化,开展优秀教研室活动的评比与观摩交流。

实验课专项督导小结

12月,校级督导专家开展实验课专项督导共计112次,其中基础医学院授课教师29人,药学院授课教师29人,第一临床医学院授课教师17人,外语学院授课教师14人,公共卫生学院授课教师9人,针灸推拿学院授课教师8人,医学技术学院授课教师6人。督导专家认真填写了《陕西中医药大学实验课教学质量评价表》,基本情况统计如下。

一、教学环节

绝大多数实验课授课教师能做到:实验准备充分,教学设计科学,采用讲解与实践相结合,演示与指导相互补充的原则,及时指导学生,注重学生实践操作、规范操作,使实验有序进行,实验结果较为满意。但部分教师应加强对实验报告的批阅,提升学生实验报告完成质量;应进一步提高实验方法的先进性、科学性和特色化。


1教学环节评价

二、 课堂纪律

评价显示:70.5%的实验课课堂纪律较好,28.6%的课堂纪律良好,课堂纪律没有较差现象。



2课堂纪律

三、教学质量总体评价

评价显示:68.8%的实验课教学效果比较突出,27.7%的实验课教学效果良好,3.6%的实验课课教学效果一般

3教学质量总体评价

督导专家认为,本次实验课专项督导中,68.8%的实验课教学质量高,教学效果好。其他实验课教学今后应注意以下几点:

1、及时补充、领取实验课耗材,如手套、消毒用品、穿刺针、滑石粉等,大多为重复使用。

2、实验室要有专人负责(实验员),包括实验登记、签名、模型的整理、保养、维修、实验耗材的计划、申报、领取、补充等。

3、实验内容急需改进提高,要针对实验条件的变化、专业要求、内容、有所不同,多开设一些综合性、设计性、研究创新性实验。

4、加强实验教学方法研究,针对新条件下的模拟实验实训,探索如何开展实验教学?探索新模式、创新教学方法、积累新经验,努力提升实验教学的水平与质量。

5、加强发挥虚拟仿真实验室的作用,可以开放但不应闭门封锁,束之高阁。

6、各学院及相关职能部门应相关部门应积极采取措施解决实验室设施问题。如因暖气漏水,中药鉴定学两个实验室中只有一个实验室的显微镜能用。

7、各专业开设的实验课均应努力达到实验目标。如解剖学实验除临床专业外,基本上是标本参观展示、虚拟仿真录像播放,缺乏动手操作过程,不利于这些专业学生的能力培养。

8、在条件允许的情况下,可以考虑向学生有序开放实验室,为学生操作技能的提高创造机会和条件。

9、对讨论课、实例分析课、要进一步做好资料收集和总结工作,以便在今后的教学工作中内容丰富,并不断完善。

10、个别班级实验课缺课学生较多,建议授课教师和学生管理人员加强学生管理。

见习课专项督导小结

12月,校级督导专家开展见习课专项督导共计54次,其中附属医院48次、第二附属医院4次、中铁二十局医院1次,南校区1次,督导专家认真填写了《陕西中医药大学见习课教学质量评价表》,基本情况统计如下。

一、教学过程评价

在见习教学中,我校学生见习课学习态度端正、学习主动积极;98.7%的见习课教师在学生见习阶段始终在场;97.4%的见习课教师教学目标明确,所选病例符合见习教学大纲要求,教师能严格学生考勤,记录缺课学生名单。从见习教学中还反映出,88.5%的见习课时间有所保证;83.3%的见习课学生自身防护措施比较到位;87.2%的见习课教师与患者沟通良好,身体力行并引导学生尊重患者,加强爱伤意识教育、学习医患沟通;84.6%的见习教学准备充分、能落实病人、携带带教教学文件及相关的X线片、CT片等,71.8%的教师见习小结简明扼要,以上情况需要见习课授课教师今后仍需不断加强和完善。


1教学过程评价

二、 课堂纪律

评价显示:绝大多数的见习课课堂纪律较好,3.8%的课堂纪律一般,仅有1.3%的课堂纪律较差。


2课堂纪律

三、总体教学质量

评价显示:59%的见习课教学效果比较突出,33.3%的见习课教学效果良好,6.4%的见习课教学效果一般,1.3%的见习课教学质量差


3总体教学质量

四、综合评价与改进意见

督导专家认为,本次见习课专项督导中,59%的见习课带教老师认真负责,准备充分,注重方法,教学效果显著。

建议其他教师今后在见习课教学中应注意以下几点:

1、见习前对学生应提出预习要求。

2、强化教育学生做好个人防护。

3、加强对学生的启发和交流。

4、加强学生问诊练习指导。

5、加强临床实践实训见习教学文件规范化管理

6、分组见习中,如每组配备一名带教老师将会提高见习效果。

7、如为中医临床见习,应突出中医特色,避免缺乏辩证分型。

8临床见习中,学生一个下午轮转四个科室时间过于紧张,建议改为轮转2个科室较好。

9见习教学前应进一步做好与医院相关科室的事先沟通,尽量避免见习课与医院业务的冲突,确保做好学生见习工作。

10、见习课授课教师应妥善处理突发情况。在此次见习课专项督导中,出现因授课教师临时去上手术,委托其他教师带教,该教师又安排两名研究生带教,研究生仅安排学生观看了视频的情况,故此学生意见较大,今后应妥善处理该类情况。

 

【案例分享】

优秀课堂教学、教学法研究及集体

备课活动分享(10月)

一、优秀课堂教学分享

督导1第一临床医学院吕正茂老师,带教《中医骨伤》见习课,遵照教学计划提前选好病人,见习课准备充分,所选病人典型且全过程做好配合工作,结合病例设计的临床思路推演引导简明扼要,对关键知识点从理论到实践、从基础到临床讲解清晰,善于启发引导,注意培养学生分析、解决问题的能力,示范规范,秩序良好,师生交流充分,学生积极主动学习,满意度高。

督导2第一临床医学院王卫刚老师,带教针灸见习课,认真负责,病例选择典型,专业知识浓厚,针灸功底扎实,讲解内容细致全面,技术操作精巧熟练,诊疗过程充满人文关怀,关爱病人,保护学生,精心示教。为了扩宽学生视野,增强临床知识,特意给见习学生做小针刀技术操作演示,受到学生的好评和点赞。特此推荐!

督导3针灸推拿学院见习指导张林涛、张倩、焦开老师,带教《针灸治疗学》,推荐理由:1.三位带教老师态度认真,教学文件较齐全,并提前到病房选定典型病例。2.教学态度认真,教态大方。讲授重点突出,层次分明,逻辑性强。重点对背部疼痛、腰部疼痛及椎间盘突出、痛经、肩周炎等疾病的检查和诊断,进而确定治疗方案。3.在学生的整个见习过程中,老师自始至终坚守岗位,对每位学生提出的疑问进行了耐心的指导。帮助同学分析确定针灸的主穴和配穴,启发学生深入思考,引导学生分析理解难点和重点,见习效果较好。

督导4针灸推拿学院李娜老师,带教《经络腧穴学》实训课,在实训中认真施教,精心组织,讲解清楚,描述准确,技术熟练,操作规范;技能演示与指导相结合,答疑解惑,耐心辅导;学生学习兴趣浓厚,操练认真,实训效果好。特此推荐!

督导5护理学院见习指导老师王萍丽、卞丹丹、唐榕曼,带教《中医护理学基础》,推荐理由:1.三位带教老师态度认真,教学文件齐全,并提前到病房选定典型病例。2.教学态度认真,教态大方。讲授重点突出,层次分明,逻辑性强。重点讲授了四诊收集资料的方法及与患者沟通的技巧;根据与患者的沟通情况,提出护理诊断问题以及该患者的中医护理措施。3.在学生的整个见习过程中,老师自始至终坚守岗位。在学生阅读病历、四诊资料的收集、辨证方法、中医护理病历的书写等方面的疑问进行了耐心的指导。4.教学方法灵活。采用不断设疑、反问、提问等多种教学方法,以激发学生学习兴趣,启发学生深入思考,引导学生分析理解难点和重点,教学效果较好。

督导6药学院宋艺君老师,在《中药炮制学》实验课中,实验准备充分,分组合理,实验教学文件齐备,教学日志、实验记录填写详细及时,学生考勤签到严格。对实验操作中的难点、重点、注意事项讲解清晰,启发得当,教学组织紧密,实验教学环节紧扣,指导耐心细致,实验教学过程完整顺畅。尤其是增加实验体会环节,让学生总结实验方法和心得,通过实验体会、实验报告、思考题多环节加强实验教学效果,且进行认真批阅,方法可取,教学效果好,值得赞扬与借鉴。

督导7公共卫生学院杨维莉老师,在《咨询心理学》实训课中,教学安排合理周密。推荐理由1.教学态度认真严谨,讲授内容熟练,层层剖析,重点突出,灵活运用案例导入法。以一名有心理障碍的17岁高二男生做为案例,列举了其7种表现,并引导学生思考和剖析。让同学们分小组讨论后设计出完整的咨询方案,然后各组选一名同学讲解,最后由老师点评和总结。2.注重培养学生把理论知识应用于实践。通过这次实训课使学生初步学会如何确定咨询关系?如何诊断?如何确定问题?还需要收集什么信息与资料?用什么心理原理去解释求助者面临的问题?跟那些因素相关?等一系列的知识点的综合运用。3.同学们对这种教学模式兴趣浓、参与度高,课堂气氛活跃,教学效果较好。

督导8公共卫生学院马娟、陈蒙老师, 在《心理学史》实验课中以 “各学派心理短剧” 为主题开展教学活动。 推荐理由:1、两位老师教学态度认真、严谨。组织活动安排周密。分为学生小组讨论、撰稿、汇报表演,学生各组之间进行相互学习。2.本次实验课教学是一次创作式、表演式教学模式的探索。结合各流派理论观点进行整合,形成逻辑合理的剧目。3.两位老师点评认真到位。4.同学们兴趣浓、参与度高。课堂气氛活跃,教学效果较好。

二、优秀教研室教学法研究及集体备课分享

马克思主义学院“思政课系统集体备课”(邀请多名大中小学校思政专家、校各部门代表、马克思主义学院教师共数十人)

目的:落实习总书记讲话精神——“大中小学校循序渐进、螺旋上升地开设思想政治理论课”,推动思政一体化平台建设。

立德树人贯始终,小学时政要启蒙,爱国萌芽入心灵。

系好扣子第一粒,前程牵动几代情。

中学好奇体验重,青春懵懂苗须正。

优化课堂勤互动,趣味悬念设情境。

大本注重理论性,学情国情综合评。

强化意志稳三观, 知识表达思维碰。

大中小学一体化, 立德树人贯始终。

论文写在心田里, 共筑美好中国梦。

第一临床医学院内科教研室集体备课活动

由四位中青年教师王婷、王晨曦、王博、刘燕妮等分别展示了肾脏替代疗法、ARDS、休克、帕金森病等课堂教学内容,校院两级督导专家3名,与教研室老师共同就如何备好课(重点强调了备学生、备教材等),如何讲好课(如何讲透原理、强调临床课必须联系基础、启发式教学、问题式教学等)、PPT制作等问题进行了深入讨论。通过这次活动,中青年教师表示在教学理念、教学方法、课堂掌控等方面均有较大启发与收获。本次集体备课收到了较好的效果。

医学技术学院免疫学教研室集体备课活动

教研室集体备课活动认真,院长负责,全员参加,精心安排,坚持不懈,内容丰富,紧贴课堂教学;讨论中踊跃发言,群谈群议,交流经验,取长补短,改进了教学方法和手段,有效提升了教师的教学素质。值得推荐!

【院系动态】

马克思主义学院召开大中小学思政课教师集体备课会

1214日上午,为了深入贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,进一步落实中中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,按照“在大中小学循序渐进、螺旋上升地开设思想政治理论课”的要求,陕西中医药大学马克思主义学院组织召开了大中小学思政课教师集体备课会。陕西中医药大学校党委副书记于远望教授、西安电子科技大学马克思主义学院党委书记夏永林教授、西藏民族大学马克思主义学院副院长刘权政教授、咸阳职业技术学院思政部蔺建英副教授、西安咸阳部分中小学思政课教师代表及陕西中医药大学相关部门代表等出席,会议由陕西中医药大学马克思主义学院书记年亚贤教授主持。



首先,陕西中医药大学校党委副书记于远望教授在致辞中,高度评价了此次会议召开的必要性和重要性,强调要以此次备课会的召开为契机,切实推进大中小学思政一体化平台建设,通过建立大中小学“手拉手”集体备课机制提升各学段思政课建设成效。



其次,由8名教师依次代表不同学段进行教学经验及成果的分享。具体有:西藏民族大学马克思主义学院副院长刘权政教授,西安小学教学科研处主任冯爱虎老师,咸阳高新存志学校(初中部)教学能手、优秀教师刘转红老师,咸阳市实验中学(高中)思政教研组长、省级学科带头人、省级思政课教学标兵殷锦国老师,西安市第十中学副校长、省级学科带头人、省级优秀教师尹钰老师,咸阳职业技术学院思政部蔺建英副教授,陕西中医药大学马克思主义学院副院长张亚军副教授。各位老师聚焦于不同学段思政课的教学理念、教学内容、教学方法及成果经验展开了深入探讨,大家一致认为此次大中小学思政课教师集体备课会是提升思政课教学质量的重要环节。讨论结束后,由来自西安电子科技大学马克思主义学院的党委书记夏永林教授进行了精彩点评。他认为此次集体备课会形式独特,代表广泛,成效显著,充分肯定了各位老师的教学理念及教学方法,并对“大中小学思政课一体化”提出的背景、内涵及思政课的实效性等问题进行梳理,提出“集体备课会”应着重研讨如何将思政课教材体系转化为教学体系,坚持问题导向,正确处理育人与育才的关系,确保大中小思政课教学切实遵循人的成长规律、认识规律及思想政治教育规律,为学生成长成才保驾护航。

最后,陕西中医药大学教师发展中心副主任叶峥嵘副教授对此次活动进行了全面总结,充分肯定了此次活动的意义和成效,并对今天莅临会议的各位代表及参会人员表示感谢。他希望尽快搭建大中小学思政课教师一体化集体备课平台,建立集体备课的长效机制,促进大中小学思政课程有效衔接,增进不同学段思政课教师之间的交流,共同为思政课建设贡献智慧和力量。


此次集体备课会是搭建大中小学思政一体化平台、建立大中小学“手拉手”集体备课机制的有益尝试。来自不同学段的思政课教师汇聚一堂,通过教学成果展示、教学经验分享、教学内容介绍等环节,加深了不同学段思政课教师对一体化建设的认识和理解,为夯实思政课立德树人的关键课程发挥了积极作用。


教师同台上课,创新课堂教学模式 

—记第一临床医学院一堂别开生面的临床思维课

临床思维能力的培养一直是医学生进入临床需要解决的一大难题,如何让学生能够围绕患者进行详细、系统的问诊、针对问诊的结果如何进行体格检查、辅助检查,又如何把这些信息系统搜集起来尽量用一元论来得出明确的诊断,这是临床医学生要培养的关键性技能。

2020年11月16日下午,第一临床医学院内科教研室给16级正在实习的学生上了一堂别开生面的临床思维培训课。任艳芸和段玉红两位老师打破常规模式,同台上课,结合一例典型病例(一位青年男性患者,就诊时病情危重),以讨论的形式,层层剖析,启发学生的临床思维能力,最终拨云见日,以新奇的教学方式让学生在轻松的教学环境中达到学习的目的。


任老师和段老师通过该典型病例逐层剖析,理论结合临床,启发学生,培养学生的临床思维能力。同时结合该患者的诊治经过,给学生讲述医患沟通、人文关怀的重要性。两为教师同台上课,风趣幽默,各自发挥各自的优势,学生从中受益匪浅。此种教学案例从临床疑难病例的多学科合作的真实案例出发,让学生充分体会临床工作的魅力以及临床思维的重要性!此次创新教学模式同时也受到了全院老师的一致好评,引起了大家对创新课堂的探索和思考。

   体育部召开体育教学师生交流座谈会

为进一步提升体育教学质量,发现体育教学工作中存在的问题,体育部于2020127日晚7点在体育馆会议室召开了“体育教学工作师生座谈会”。 体育部主任蔺颖主持会议。


出席此次会议的有:体育部党政办公室秘书、教学秘书、各教研室主任及9个院系大一、大二的学生代表30余人。各学院学生代表针对体育教学过程中的师德、师风、教学理念、教学方法、教学效果、体育教学评分标准、师生上课状态、教学硬件设施,器材场地情况等问题进行了交流反馈。

教师们认真听取了学生们的反馈意见,并做了详细的记录,同时就学生代表提出的问题做出了详细的解答,座谈会持续了近2个小时,期间师生进行了充分、融洽的交流,师生畅所欲言,气氛热烈,此次座谈会为师生交流互动搭建了良好平台。最后,体育部主任蔺颖表示:感谢各位同学的积极发言和对体育部工作的支持与理解,体育部教师会认真思考、总结同学们提出的问题,本着“健康第一”的指导思想,“以人为本”的教育教学目标,结合德智体美劳五育并举,努力促进学生身心全面发展,希望我们共同努力,让体育教育更好助力学生成长成才。

医学技术学院召开学期末教学督导反馈会

为了及时掌握教育教学过程中存在的问题,提升教师教育教学水平,医学技术学院于20201210日在5705会议室召开本学期教学督导反馈会。会议由医技学院教学秘书冯主持,贺太平副院长、医技学院二级督导组成员和各教研室、实验中心主任参加了反馈会。

首先由督导组秘书窦群老师向参会人员简要介绍了本学期督导组的教学督导基本情况。随后,所有督导专家均结合自己在督导工作中的实际情况,从优秀案例的推介到存在问题的改进,从教学方法的改革到思政元素的融入,从教学水平、学风建设到教学设施的改进意见和建议等各方面,与大家做了分享和深入的讨论。

最后,贺太平副院长代表医技学院党政领导向督导专家们认真负责、无私奉献的工作态度表示感谢,同时针对专家们提出的各类问题逐一安排解决,要求各教研室主任自领任务,将本次反馈会上提出的所有教学过程中存在的问题,尽快反馈给涉及教师。各教研室、实验中心尽快制定教师教学水平提升计划,青年教师培养计划,在今后的教学过程中及时跟进,随时整改,将医技学院教师教学水平的提升作为重点工作来抓。

通过本次督导反馈会,医技学院将大力宣传优秀教学案例,为广大教师提供展示平台,帮助青年教师改进教学方法,提升教学水平,力争将学院教师的整体教学水平大幅度提高。