当前位置: 首页 >> 教学质控 >> 督导简报 >> 教育教学督导工作简报2020年10月

教育教学督导工作简报2020年10月

作者:高教中心 来源:高等教育研究中心 发布时间:2020-10-25 15:47:34 点击数:

教育教学督导工作简报

202010月)

陕西中医药大学教育教学质量监控与评价中心主办          二〇二〇年十月


本期内容

【工作动态】

临床医学专业认证迎评进行时——记教学督导工作

●临床医学专业见习课专项督导小结(10月)

●优秀课堂教学、教学法研究及集体备课分享(10月)

【督导感言】

关于“翻转课堂”的反思——督导专家李稳随笔

对课程思政的一点思考——督导专家闫平慧随笔


送达部门各书记、校长、各部处室、各院系部、各教研室、各督导专家

【工作动态】

临床医学专业认证迎评进行时——记教学督导工作

为深入推进临床医学专业认证工作,109日起教育教学质量监控与评价中心下发《关于开展对临床医学专业各班级教学专项督导的通知》,组织校级教学督导专家,对临床医学专业校内校外32个行政班级开展教学专项督导,为接受教育部临床医学专业认证专家组现场检查打好基础。

在督导过程中,专家们对授课教师的教学文件、授课情况、学生到课情况、学生学习效果等进行了检查,并深入师生当中,采取走访、召开师生座谈会、线上交流等形式,广泛听取师生意见。前往校外教学点


1督导专家开展专项督导检查

的督导专家们,着重实地查看科室带教情况并看望慰问实习同学,对教学医院各科室教学查房、小讲课、病例讨论、临床实训教学、集体备课等几方面开展了全面督导检查。

督导专家指出,大多数教研室能够按照临床医学专业认证关于临床教学的规范化要求开展教学工作,教师对临床-教学-科研三位一体有较充分的认识,积极主动投身教学,联系理论基础,言传身教指导学生,体现医德医风教育。同时也指出,有部分教研室教师在教学时间安排、环节规范、师生互动、课件制作、授课语言等方面仍存在不足。

督导专家向校内外任课教师和教学管理部门就存在的问题进行了现场反馈或线上交流反馈,开展教学讨论,就如何解决和改进问题提出了


2督导专家与师生线上交流反馈

具体建议。督导专家特别强调,临床专业专业课授课教师,在教学中应结合病例分层次进行提问,启发学生的主动思考能力,培养学生临床思维能力,让同学们更积极的参与到学习当中,进一步明确加强医学教育教学改革的方向和内容,与时俱进,更好的达到临床实践教学目的。

在督导过程中,同学们也纷纷发言,表达了对学校、医院和老师们的感谢,在工作、生活、学习上给予了无微不至的关怀。

此次通过教学督导组检查临床专业教学情况,肯定了取得的成绩,发现了存在的问题,为推动我校临床专业教学工作迈上新台阶发挥了积极的作用,为迎接临床医学专业认证打下坚实的基础。

临床医学专业见习课专项督导小结(10月)

10月,我校开展的临床医学专业见习课专项督导共计22次,督导专家通过对第二附属医院、附属咸阳第一人民医院、咸阳市中心医院、西电医院、宝鸡市中心医院等5个教学点的见习教学情况进行专项督导,填写了《临床医学专业见习课教学质量评价》,基本情况统计如下。

一、教学过程评价

在见习阶段,所有见习课教师始终在场,并能严格学生考勤,记录缺课学生名单,学生见习时间有所保证,学生学习态度端正、学习主动积极。95.5%的教师教学目标明确,所选病例符合见习教学大纲要求,见习小结简明扼要。81.8%的见习课教师与患者沟通良好,身体力行并引导学生尊重患者,加强爱伤意识教育、学习医患沟通。86.4%的学生自身防护措施比较到位。77.3%的见习准备充分、能落实病人、携带带教教学文件及相关的X线片、CT片等,仍需要见习课授课教师今后注意不断加强和完善对见习课的教学准备。

1教学过程评价

二、 课堂纪律

评价显示:绝大多数的见习课课堂纪律较好,4.5%的课堂纪律一般,课堂纪律没有出现较差的情况。

2课堂纪律评价

三、教学质量总体评价

评价显示:50%的见习课教学效果比较突出,45.5%的见习课教学效果良好,4.5%的见习课教学效果一般


3教学质量总体评价

四、综合评价与改进意见

督导专家认为,大部分见习课带教老师认真负责,选择病例典型,准备充分,PPT图文并茂;教师讲述流畅,善于启发学生思考,技术操作熟练,讲解细致全面,理论联系实践,注重技术要领,演示教学规范;学生踊跃参加,病例讨论热烈,积极主动训练,充分培养了动手能力,见习效果良好。

有的教师尤其注重启发引导学生归纳病例中的要点,一步步逐层分析,辅助检查结果个个解析,按照临床医生现实思路引导学生,像剥洋葱般逐步给出答案,学生及有关科室教师感觉受益匪浅。

但仍有个别教师课前与学生缺乏沟通,学生没有准备,发言不积极主动,教师自问自答,互动交流少,学生缺乏实际操作,教学效果有待进一步提升,教学督导组亦会开展持续跟踪性的督导。

优秀课堂教学、教学法研究及集体

备课活动分享(10月)

一、  优秀课堂教学分享

督导1听“翻转课堂”案例

基础医学院段丽芳老师,“病理生理学”-翻转课堂(护理19011902,近80人)。 在多章节学习知识铺垫的基础上,组织相关内容的病例分析-车祸后休克,综合检验学习情况。 步骤:1.提前7-10天网上发布病例,并附有相关问题引导。2.各班自由组合分组,小组讨论准备,届时推荐发言人。3.报名5组,依次发言,每位限时10分钟以内。发言中ppt展示病例及引导问题。4.发言中教师同步板书,提取学生讲述中提及的要点及问题,引发听众思考。5.每位发言后短暂点评。6.5位同学讲授结束后总结,表扬亮点,强化病例分析中须掌握的重点知识,针对性深入讲解,引出下一步学习思考题3个。7.讲述中学生态度认真,综合运用各章节知识分析病例,展示出较好的表达能力。有依讲稿及半脱稿两种。听众配合积极,课堂气氛热烈。 此次“翻转课堂”,段丽芳老师安排具体,节奏把握良好,有效挖掘了学生的学习潜能,也展现了教师的专业水平和组织能力,一节课内获得了预期的学习效果,达到了课程要求,深受学生好评。特点赞并予以推广。细节的瑕疵已反馈本人,相信在实践中会不断提高。

督导2基础医学院李军老师,教学文件齐全,教学准备充分,遵守教学纪律,提前到教室做好课前各项准备工作,教学态度端正,认真负责,按时上下课。教学内容充实而熟练,反映本学科的新知识、新技术;授课条理清晰,深入浅出,重点突出,层次清楚。在讲授“非细胞形态的生命体一病毒"内容时,能联系当前社会热点新冠病毒的相关资料及武汉抗疫“苯酚″事件,提出问题,引导学生开展“疫情思考”;有授课激情,感染力强。贯彻“以学生为中心”的教育理念,善于提问,与学生互动活跃。线下课堂教学与线上教学相结合,利用雨课堂、企业微信等平台,布置作业及测试题,加强课下与学生的交流;PPT课件简洁清晰,图文并茂,并与版书有机结合。 李军老师授课效果好,学生的满意度高。特此推荐。

督导3基础医学院党琳老师,师生互动较好。教室干净、整洁、明亮,教学设施齐全,多媒体及扩音设施运行良好。 老师教学文件齐全,准备充分,并提前到教室做好课前准备,教学态度认真,能坚持“以学生为中心”教学理念,寓育人于教学之中。教学目标明确,讲授内容熟练,重点突出,条理清晰。教学过程中,能以问题为导向,吸引学生的注意力,激发学生学习的积极性。结合临床病案,给学生讲清楚糖尿病的发生、诊断、预防及治疗的生物化学机理。 教学方法灵活多样,重视与学生线上线下的沟通,耐心答疑,注重教学反馈,不断改进教学方法注重学生能力的培养,今天课堂上有多位学生利用国庆假期录制了氧化磷酸化的解偶联作用的录像,在本次课进行了播放,收到了较好的学习效果。PPT课件清晰、图文并茂、简洁大方。学生反映老师讲课认真、循循善诱有耐心,对授课教师的满意度高。值得点赞!

督导4基础医学院晁旭老师讲授“生物化学与分子生物学”,糖代谢之磷酸戊糖途径的调节及糖异生内容。晁旭老师教学文件齐全,教学设计之思政目标、学情分析能根据课程内容结合学生专业实际撰写,教学日志遂节填写齐全。教学准备充分,提前到教室做好课前准备,教学态度端正,认真负责,按时上下课。教学目标明确,教学内容充实而熟练,条理清晰,深入浅出,温故而知新,贯彻“以学生为中心”的教育理念,善于提问,注重启发学生不断思考,与学生互动活跃。课后布置作业,并及时检查批改。PPT课件简洁清晰,图文并茂,并与版书相结合。学生反映晁老师授课认真负责,对学生要求严格,学生的满意度高。

督导5第一临床医学院冷伟老师,讲授“中医内科学”,ppt简明扼要,展示胸痹之“气滞心胸证”“痰浊闭阻证”“寒凝心脉证”“气阴两虚证”证的思维导图,要点明确、思路清晰,讲述熟练自如,语言通俗易懂。各病证有对应现代医学诊断及治疗进展。结合教材,追溯古医方来源,引名医用法解读,推介目前学术带头人,插入中药图示及成药商用图片,泛化一方多用,灵活授课,深受学生欢迎。建议增加学生参与环节,如云课堂测试环节等。

督导6针灸推拿学院李雪老师讲授“推拿治疗学”——因“小儿推拿”广受欢迎,科室统一加此内容。ppt展示三关、天河水、涌泉、天突、膻中、肩井等穴位位置,解剖关系清楚,板书配合得当。 随机以学生手臂示范取穴,演示推拿手法,众生随之操作,结合实训课出现的问题,强化基本手法及注意事项,并留有课后练习任务。 结合中医基本理论,批判性继承中医文化,如性别差异化治疗;以穴位推拿类比相应中药功能,加深记忆;与成人比较,突出小儿推拿特征,如排痰差异。 趣味讲解:如推“介”字,盐擦“八”字,“不同体温对应天河水”退烧三法,形象生动。插讲专业笑话,以灵活多变的方式吸引学生听讲,提神醒脑,课堂凝聚力强。 李雪老师能够统合多学科知识,过程注重思维能力训练,是一节高效好课,值得点赞!

督导7药学院李佳佳老师,讲授“基础化学”绪论,以问题为导向,引导学生思考相关化学现象,激发学生探索发现物质之间的联系,从而得到正确答案。整堂课程,教师授课激情饱满,循循善诱,举例生动有趣,学生听课认真,互动积极,课堂气氛活跃,教学效果良好。值得推荐。

督导9药学院李娜老师,讲授“有机化学”教学目标明确,教学文件齐全,教学内容熟练,教学环节完善,教学方法灵活多样,教学课件制作精良,教态自然大方,语言清晰流畅,讲解细致入微,板书规整有序;善于提问,互动良好;善于总结,强化重点;层次分明,条理清楚,逻辑性强。特别是坚持线上线下融合教学,线上教学技术运用自如。并采用翻转课堂,鼓励学生上台讲课训练,调动学生的积极性,收到了良好的教学效果。值得点赞推荐! 优秀教研室活动推荐:医学技术学院《病原微生物教研室》 坚持集体备课活动,领导重视,安排得当,主题明确,组织有序,全员参与,踊跃发言,讨论热烈,内容丰富,有说课评课,有示范性讲课,有教学模式探讨,有教学法研究,有教学经验交流,提升了整体素质,提高了教学水平,收益很大,效果很好。特此推荐!

督导9药学院教师张晓双,讲授“药理学”,讲抗帕金森药、抗痴呆药、抗精神病药。 紧扣教材,内容剪裁适当。ppt图文并茂,并有小视频配合演示。 从临床症状-病生-病解-药理,逻辑关系清晰,主次分明,讲述简单明了,板书配合得当。问题导向明确,以思路吸引学生注意力,并有商品药图片展示,加深印象。 课堂驾驭良好,气氛活跃。 值得点赞!

督导10药学院吕娟老师,讲授“中药学”,以药物功效和部位进行药段划分和归类,引导学生把握药味特点,分段分类记忆,条理清晰,通过生动形象的表述,结合临床应用和现代研究丰富教学内容,感染力强。线上线下结合,方法灵活,尤其是课后作业引导学生勾勒出每部分内容的思维导图,有效地强化了理解和记忆,学生学习兴趣浓厚,满意度高。特此点赞!

督导11外语学院崔娜老师,为临床1808班讲授“医学英语”课程。崔老师所带教学文件齐全,准备充分,及时填写教学日志;提前到教室做好课前准备,且线下课堂教学与线上教学相结合,通过雨课堂平台与学生加强课下交流。本次课主题:Cencer(癌症)。 崔老师教态大方、教学内容熟练,通过复习上节要点而引入本节内容;教学热情饱满,声音洪亮,语声抑扬顿挫,讲授有感染力,重视与学生的交流互动,课堂气氛比较活跃。其教学内容丰富,联系医学基础知识,讲授医学英语的词汇、文法特点;贯彻以学生为中心的教育理念,充分利用学生已有的知识储备,不断设疑、反问、提问,运用启发式教学法,以激发学生学习兴趣,启发学生深入思考,引导学生分析理解。教学内容条理清晰,层次分明,逻辑性强,重点突出;其PPT课件图文并茂,采用自定义动画模式播放,以提高学生听讲注意力;PPT与板书有机结合,英文板书简明扼要,教学效果较好。临床1808班学生学习积极性高,到课率高,对授课教师的满意度高,课堂纪律良好,听讲认真,且积极参与师生互动。

督导12外语学院王鹿鸣老师,讲授“大学英语”, 老师教学文件齐全,准备充分,并提前到达教室做好上课的准备工作。教学态度认真,能坚持“以学生为中心”教学理念,寓育人于教学之中,结合课文内容对学生进行爱心教育。 老师教学目标明确,讲解细致耐心,带领同学一起逐句分析课文,并不时进行穿插提问和反问。对英文词组的固定搭配和特殊用法讲解详细,举例说明,强化练习,加强学生的记忆。 讲课条理清晰,内容熟练,口语表达能力强;声音洪亮,语速适中。教学方法灵活多样,师生互动良好,课堂气氛活跃。学生学习的兴趣较高。 板书整齐规范,PPT课件简洁清晰。学生对授课教师的满意度高。

督导13外语学院李芳老师,讲授“大学英语”。老师教学文件齐全,准备充分。教学态度认真,能坚持“以学生为中心”教学理念。寓育人于教学之中,结合课文内容对学生进行爱心教育。 教学目标明确,讲课条理清晰,内容熟练。课文讲解细致耐心,和同学一起逐句分析课文,不时进行穿插提问。并将英文词组的固定搭配和特殊用法详细讲解,举例说明。老师声音洪亮,语速适中,生动有趣,感染力较强。能积极与学生进行互动。 教学方法灵活多样,有讨论,有提问及强化练习,课堂气氛活跃。板书整齐规范。PPT课件简洁清晰,图文并茂。学生反映老师讲课认真、详细且有耐心,对授课教师的满意度高。值得点赞!

督导14外语学院董娜老师讲授“医学英语”,小视频复习“癌症”,强化要点。 教材分段展示分析,新词汇板书对比组词方式,举一反三。讲述原发性高血压与继发性高血压,概念、发病、症状等,专业表达准确。穿插概念图解与视频展示,形象生动。问题导入中有学习方法引进、即时激励环节。设计合理,过程带入性好,学生参与率高,课堂气氛良好。

督导15外院学院教师黄瑜讲授“大学英语”,课前播放英语录音引发兴趣,开课则带领学生朗读课文振奋精神。“词汇练习”内容中提问学生十数人并针对性讲解其要点,对比词汇,语法运用等,讲述清晰富有亲和力,板书整齐字体娟秀,学习气氛热烈浓厚,效果良好,学生满意度高。

督导16医学技术学院窦群老师:“医用物理学”-恒定磁场(制剂)。1、课程设计符合学情:以基本知识为纲,动态播放引发兴趣;公式图解加深记忆;推导过程训练思维;知识导入医用设备,强化应用。2、问题吸引抢答,并随机抽查,深度考核:板演-答辩-评议-个性化诱导-培养分析能力。3、讲解化繁为简,通俗炼达,形体辅助,形象直观。留有练习作业及预习要求。

真可谓:

窦群老师不简单,

课堂成熟又干练。

方法灵活环节妙,

步步引领学为先。

特推荐为观摩教学对象。

督导17马克思主义学院康健老师,课程:“马克思主义基本原理概论”,师生互动较好。老师教学文件齐全,准备充分,提前到教室做好课前准备。教学目标明确,讲课条理清晰,坚持“以学生为中心”的教学理念,寓育人于教学之中。贯彻课程思政,能结合我国当前的抗击新冠状病毒肺炎实例进行讲解,并布置课后作业(作业内容:请同学们搜集一些我国抗击疫情的事迹和材料,运用课堂学过的唯物辩证认识论的内容来分析和解读,重点运用认识运动的辩证过程)下节课分享和展示。老师声音洪亮,语速适中,感染力较强。能积极与学生进行互动,课堂气氛活跃。 老师教学方法灵活,用小故事引入讲课内容,以激发同学们的学习兴趣。PPT课件简洁清晰,图文并茂。学生反映老师讲课认真,生动有趣,详细且有耐心,对授课教师的满意度高。这位青年教师值得点赞!

督导18西电医院潘霞老师讲授“妇产科学”,内容为“异常分娩”, 潘老师教学文件齐全,教学准备充分,遵守教学纪律,提前到教室做好课前各项准备工作,教学态度端正,认真负责,按时上下课。教学内容充实而熟练,条理清晰,重点突出,富有激情。在讲授“胎位异常”时运用教学模具,一方面将难于理解的异常胎位立体直观地展示给学生,另一方面以富有感染力的语言做了形象生动、深入浅出的讲授,并善于引导启发学生思考,学生学习积极性高,课堂气氛活跃,授课效果好,点赞!

督导19附属咸阳市第一人民医院急诊科南武娟老师带教的院前急救-心肺复苏训练,教学器具、场地准备良好,整洁有序。教学设计到位,急救要领、操作规程讲授、示范到位,指导学生模拟练习细致耐心。学生模拟练习积极主动,相互配合,按规程认真操作,达到了预期的教学目的。教师的敬业精神、精湛的临床诊疗技术、耐心细致的循循指导、合理的医德教育等均值得推广。

二、  优秀教研室教学法研究及集体备课分享

中药资源学与中药鉴定学教研室联合集体备课活动

时间:2020.10.28,主题:中药栽培学课程融入思政元素的教学设计, 主持人:张岗、颜永刚 。

1.二个教研室联合备课,形式好,值得提倡;2.就专业课程融入思政元素的教学设计进行专题讨论,主题鲜明;3.主题发言人高静博士从教学实践中体悟思政教育的内涵和重要性,思考专业课程融入思政教育的教学设计与方法,梳理出专业课程思政教学设计的“五个环节”,分析了课程思政的评价问题,系统探讨了专业课程思政内容的选择和融入路径,并列举了典型事例。内容精彩。4.围绕主题大家结合自身体会进行了热烈讨论,有共识共鸣、有经验分享、有难点探讨。整个团队积极向上,令人感动。 建议: 推荐观摩。

【督导感言】

关于“翻转课堂”的反思

——督导专家李稳随笔

以学生为主体,完成由“学会”到“会学”的转变是教师的最终目标。郑星老师在“诊断学”课堂上,由学生讲授心脏疾病诊断的视、触、叩、听;“物理学”窦群老师,让学生板演相关任务内容,并答辩、讲述;……诸如此类,都是对“翻转课堂”授课形式的成功尝试。

“翻转课堂”是在教师讲授相关内容的基础上,由学生后续跟进,展示性学习的一种教学方式。

其好处是:

1.学生在参与“划定范围、并有明确要求”的学习任务时,查阅资料备课,用模仿并展示各自特色的形式学习授课,满足表现欲望。因渴望标新立异,或会有创新表现。

2.互动是对授课学生个人组织能力、人际关系的检验,所以会很在意,安排更精心。听众情感参与也更积极。

3.学生正在学习多门课程,授课中将各学科知识融合,甚至中西医结合会更好。举例可能更贴近生活。

4.学生网络功夫强,搜索新进展,也会对教师授课内容有所补充。

5.备课、授课过程中,体验教师的艰辛,加深师生情谊,利于增加课堂融合度。

6.充分准备、精心设计安排,学生才能有好的表现,因此对教师提出了更高的要求,也是对教师组织能力的考验。

注意事项及建议:

1.提前做好知识铺垫,布置任务宜具体,面小、选择多,减少内容雷同。

2.班干部配合,最好分小组,比赛选拔,让最优者上台,保证质量。

3.每位学生授课时间严格限定, 最好不超过10分钟,保证课堂效率,提高参与度。

4.用好激励机制,如主动发言者、补充精彩者加分。讲课结束后,全员投票评优,按名次加分等。

5.最好一门课安排有2次“翻转课堂”,给足机会。

总之,“翻转课堂”能够开发学生的学习动力、增强学习能力,是一种很好的课堂形式。其过程既是对教师能力、水平的检验,又使学生产生成就感、归属感、同理心,甚至影响到学生的职业生涯规划,是一种不可错失的良机。

虽然每门课学时都很紧张,但倒逼教师更能抓住精髓、高效授课。增强学生的学习能力,也有远期-“磨刀不误砍柴工”之效。特别是青年教师,和学生心灵相通,可以像窦群老师一样,随时安排学生参与。即使复习提问,也可以把话筒交给学生;默写,把黑板交给学生;……。

在“翻转课堂”过程中,教学相长、激发灵感、扩展思路,长期坚持必定受益。当你形成一种习惯,并有良好的激励机制时,相信学生定会跃跃欲试,进入一种生动活泼的学习状态。

可以将以上要点概括为:

广泛参与是关键,

激励启发智技检。

设计引导生争演,

能力提高更长远。

关于“翻转课堂”,不少教师都做得不错,希望每位教师都能积极尝试,并及时交流经验体会。

对课程思政的一点思考

——督导专家闫平慧随笔

 课程思政从课程目标、教学内容、教学各个过程无不涉及。爱党爱国家国情怀是思政,科学精神严谨态度是思政,学好专业掌握技能是思政,规划人生充实每日是思政,法治精神遵规守纪是思政,团结协作努力奋斗是思政,表里如一言行一致是思政,健全人格积极阳光是思政,预防保健健康体魄是思政,珍爱生命敬畏自然是思政,合理膳食作息规律是思政,赞美成就厉害我国是思政,言近旨远忧国忧民是思政。总之,有利于育人有利于学生成长的所有思考、实践,思想都是思政! 课程思政,不是“思政”强加于课程,不是追求花里胡哨,要在真信、真诚中有感而发,如盐在水,如花在春,切莫有“我要教育”之心,自然中行胜于言帅真。 课程思政,熟练精彩的课程是载体,内容为王,思想为导,育人为本。 课程思政,要尽可能联系鲜活的“中国故事”,结合看得见、摸得着、感受得到的国家发展、社会进步、人民生活改善的现实,使抽象理论回归生活世界,让课程内容“活起来”。课程思政,播种的一定是中华文化的优秀基因,让真善美的种子在学生心灵发芽生根。