当前位置: 首页 >> 教学质控 >> 督导简报 >> 教育教学督导工作简报7-8月

教育教学督导工作简报7-8月

作者:高教中心 来源:高等教育研究中心 发布时间:2020-08-25 15:08:24 点击数:

教育教学督导工作简报

20207-8月教学专刊)

陕西中医药大学教育教学质量监控与评价中心主办     年七八月合刊


本期内容

【工作动态】

我校召开2019-2020学年度第二学期校院两级教育教学督导工作座谈会

【总结报告】

2019-2020第二学期教育教学督导组工作汇报

高教研究中心、教育教学质量监控与评价中心本学期工作汇报和下学期重点工作安排

2019-2020年第二学期线上同行评教情况总结

2019-2020学年第二学期期末考试线上考核质量分析报告


送达部门各书记、校长、各部处室、各院系部、各教研室、各督导专家

【工作动态】                                

 

我校召开2019-2020学年度第二学期校院两级教育教学督导工作座谈会

714日下午,我校在5515会议室召开校院两级教育教学督导工作座谈会。校院两级教育教学督导组专家、督导组秘书,各院系党政负责人、主管教学副院长、教学秘书、教研室主任以及教务处、学生处、宣传部、信息化建设管理处、后勤保障处、教师发展中心、高教中心、教育教学质量监控与评价中心等相关职能处室负责人出席了会议。党委书记刘力参加会议并讲话,党委副书记于远望主持会议。


高教中心、教育教学质量监控与评价中心主任陈丹丹首先对本学期线上教学质量保障工作进行总结,对下学期教育教学督导工作进行了安排部署。

校教育教学质量保障委员会办公室主任、校教育教学督导组组长闫平慧对本学期督导工作进行了简要总结。他认为在新冠肺炎疫情防控特殊时期,督导组所有专家不忘立德树人使命,在延安精神和西迁精神指引下,坚持把习近平教育思想贯穿于督导工作中,克服网络技能短板,力争走进师生内心,严格严谨“督”、实在中肯“评”,得策得法“导”。

13位校级督导专家和3位二级学院督导专家代表依次进行了交流发言。各位专家结合督导实际,推荐了一批线上教学和线上集体备课的优秀案例,同时指出了目前存在的问题,并对下一步线上线下教学中需要关注的共性问题提出建议和改进思路。会上,督导专家充分肯定了相关职能部门和绝大多数教师在疫情期间为线上教学顺利开展所做的努力。各位专家纷纷表示,多数教师课程准备尽心尽力,教学资料比以往线下授课时更加充分详细,线上教学方法和教学手段多样化,注重融入课程思政理念,引导学生积极互动、深入思考,并为学生及时答疑解惑,尽己所能帮助学生学习和理解新知识。各位专家也特别强调,今后要进一步加强教研室建设,促进集体备课常态化,加深课程教学和课程考核的创新性和挑战度,持续探索将思政教育融入课堂教学中。

教务处、信息化建设管理处以及教师发展中心等职能部门负责人对本学期克服一切困难保证线上教学顺利开展以及教师发展等做了简要总结,对后疫情时代教育教学质量的提高提出了设想。

刘力聆听了督导专家的发言。他认为,这届教学督导专家责任心强、水平高、育人意识强、思想站位高,任劳任怨,具有极强的主人翁意识,他们的精神值得认真学习,他们的优秀品质值得继续传承。他指出,督导工作历来受到高度重视,当前已提升到国家层面,在教学管理以及教风、学风建设方面有着不可替代的作用。同时,他提出四点意见:一是要进一步解放思想,更新观念,提高认识,切实提高教学中心地位。二是要不断加大对教师的培养,切实提高教师专业水平和授课能力。三是职能处室要勇于变革、敢于创新,要主动求变、迎难而上。四是管理部门要进一步提高管理效率和服务水平。(2020716日高教中心、教育教学质量监控与评价中心来稿)

【总结报告】

2019-2020第二学期教育教学督导组

工作汇报

这学期是一个我们都没有经历过的特殊学期。新冠肺炎,让我们在疫情之下、网络之上用特殊的方式完成了督导工作任务。

开学初的227日,学校就印发了《关于加强疫情防控期间教学质量监控的通知》,对在现教学检查、线上教学专项督导、线上课程学生评教、问卷调查等工作的开展进行了详细说明。经多方征求意见,制定了《线上教学质量听课评价表》,明确了对教师在线教学的评价指标。在以往教育教学督导要点的基础上,增加了“网络、设备运行情况”“教学资源发布情况”“互动交流情况”“意识形态风险防控”“考核评价”等项目。

本学期,校督导组本着精心组织、保证质量,坚持“改变了教学和督导模式,不改变督导目标”的原则共完成了线上课堂教学督导685人次、督导有关教研室集体备课87次、督导线上实验实训课38门、对申报优秀教学奖的16名教师进行了48人次的专项督导评价,进行考试督导80余门。

在这期间,发现了许多优秀案例,如有的老师,结合疫情防治、课程学习等,撰写、推送了多篇课程思政小论文,图文并茂、富含热情,效果明显;有的老师利用周末或晚上进行专题辅导答疑;有的老师上课时同时运用三台设备,讲课、测验、推送资料、考勤等交叉进行,灵活运用问题导入、案例分析等多种教学方法,授课时边讲边写,犹如线下教学,讲解细致认真,重点突出,层次清晰,有课中习题解答,有小结归纳,有作业,教学资源及时发布。与学生互动频繁,学生学习兴趣高,反映好,富有感染力,效果良好;有的老师,在帮助学生练习查体时,让家属、孩子当“模特”给学生演示;有的老师,为了讲清楚实验过程,自己动手,在实验室录制小视频……

在集体备课环节,我们发现从开始的线上教学经验交流到成为老师们的自觉,从研究教学难点重点到研讨如何将科研成果运用到教学中。研究的问题有难度,研讨过程有深度,参与人员有广度;达到了发挥集体智慧、知识共享,把握教学难点重点,提高教育教学水平,增强教师交流合作及研讨氛围等目的。大家均觉得集体备课十分必要,要继续坚持不懈。下一步在跨学科集体备课等方面要进一步深入。

当然,也发现了一些问题。对存在的问题,进行了当面反馈及书面建议。如个别老师上课不出境问题、交流互动不足问题,五一后学生出勤率下降问题,虚拟实验体验度问题,考试题综合性不够问题等等。

本学期的督导工作,结合学习领会习近平总书记来陕视察重要讲话精神,在延安精神和西迁精神指引下,可以说,我们的督导工作具有以下几个特点:

一是坚持正确的政治方向,这是延安精神的灵魂,更是搞好督导工作的前提下。第一是坚持依法督导。督导组的各位老师,利用工作交流群等多渠道,学习领会党和国家的方针政策(教育大会精神、立德树人、四有好老师、三全育人、十大育人体系、思政课程与课程思政……),在线学习吴岩司长报告、有关专家报告(线上教学、课程思政)、校内经验交流报告等20多场;好多督导专家在课程思政方面给予青年教师的指导,起到了很好的作用;第二是坚持发展督导。把健康中国战略、新医科、全生命周期、预防康养、道与术、学科交叉等融入到督导工作中。把促进教师发展和学生成才的理念贯穿到督导工作中;第三是坚持激励督导。我们把督导中发现的优秀案例,及时推荐给职能部门,在督导简报等平台加以推广。也推荐了部分优秀教师进行经验交流,同时,积极参与优秀教学奖的评教工作。

二是坚持解放思想、实事求是的思想路线,这是延安精神的精髓。更是搞好督导工作的行为准则。各位督导专家不仅能全身心的深入到“课堂”、“教研室”“实验室”,更能依靠自己的经验与人格魅力,走近大多数老师和部分学生的心里,谈育人、谈疫情、谈课程、谈质量管理。好多督导专家还经过思考撰写了一些具有指导价值的小论文。坚持过程科学、手段科学,按照公平公正的原则,以科学的精神,基本做到了“督”--严格严谨,“评”--实在中肯,“导”--得策得法。

三是坚持全心全意为人民服务,这是延安精神的根本宗旨。更是搞好督导工作的核心要求。督导中,我们始终坚持为学校教育教学事业服务、为教师发展服务、为学生成长服务的宗旨,尊重课堂、尊重教师、尊重学生,坚持“督”为手段、“导”是目的,“授人以渔”的原则,认真当好教育教学的“啄木鸟”,认真与师生做好朋友!

四是坚持艰苦奋斗,这是延安精神的重要特征。也是搞好督导工作的根本保证。一学期来,疫情改变了课堂,也改变了督导工作模式。我们的督导专家以退休老师为主,近视镜、老花镜交替使用,台式机、笔记本来回切换,一点点学习网络知识、学习如何进入雨课堂、企业微信、云班课等、学会如何视频连线,学会如何在线评价……可以说,用实际行动诠释了全身心投入、乐在其中、乐于奉献、千方百计克服困难的奋斗精神。

督导组的工作,得益于学校党政的大力支持,得益于各个部门和广大师生的大力支持。我们的工作也存在着许多不足,衷心希望各位领导、各位老师批评指正。

高教研究中心、教育教学质量监控与评价中心本学期工作汇报和下学期

重点工作安排

本学期为保障线上教学质量,我中心围绕线上教学质量保障体系开展的主要工作如下:

1、制订线上教学质量标准体系

在征求各方意见的基础上,以指标体系科学化、简单化为宗旨,制定了《线上教学质量理论课评价指标体系》《实验课评价指标体系》,为教师在线教学和校院两级督导听课明确了标准。

2加强线上教学质量组织和管理体系

一是根据线上教学进行的不同阶段,组织校院两级督导组开展了线上理论课、线上集体备课、线上实验课、线上考核等多项专项督导工作。227日,发布了《关于加强疫情防控期间教学质量监控的通知》,对学校以及各院系部期初在线教学检查、线上教学听课专项督导、线上课程学生评教及线上课程师生问卷调查等工作的开展进行了详细要求。47日,发布了《关于开展线上教学集体备课及同行评教的通知》。525日发布了《实验课线上教学督导安排》617日,发布了《关于开展期末考试线上考核校院两级专项督导的通知》。稍后,督导组组长闫平慧老师,将做详细的督导工作总结。

二是规范管理大学生教学信息员队伍,每两周开展线上调研活动,并编写《大学生教学信息员工作周报》。

校院两级督导、学生信息员调研、教研室集体备课同行评教等活动的组织和开展,是信息搜集广泛化、准确化。

3、畅通线上教学质量评价与信息反馈体系

一是将督导专家、学生信息员反馈的问题和意见,及时向各院系部和职能部门反馈问题,提出合理建议,并由督导专家跟踪问题解决及处理情况。将每月督导和信息员工作及意见反馈情况编撰《督导简报线上专刊》,发到各教研室进行学习和讨论。做到信息结果处理的现代化、公开化。

二是发掘优秀教学案例,与教务处、人事处、教发中心、信息化处联合举办“线上教学优秀案例经验分享沙龙”。

下学期教学质量保障体系重点工作将围绕以下两点开展;

1.继续完善教学质量保障体系建设。完善教学质量文件、组织管理、监控评价、信息反馈等系统,查漏补缺。

2.加强对教研室建设的专项督导活动。一是将持续加强各教研室集体备课活动的督导,通过集体参与、共同讨论、互相启发、集思广益,使教学资源共享,教师教学方法改进与创新,教学效率得以较快提高。二是打破教研室界限,校院两级督导组将按照课程相关性进行专业人才培养方案修订、大纲修订、试题库建设,课题申报,青年教师培养,课程改革及“金课”建设等方面开展的教研活动进行专项督导。

2019-2020年第二学期线上同行评教情况总结

根据学校和院系要求,也为了加强教学质量和提高教学水平,我校在2019-2020年第二学期继续进行同行评教工作。本学期参加线上同行评教的教师共计268名,教师所在教研室以马克思主义学院、药学院、外语学院、公共卫生学院各教研室,基础医学院计算机教研室、方剂学教研室,人文管理学院文学教研室等为主。

同行评教从实际情况看还存在一些问题,主要表现在对同行评价的参与度不够、认识度不够。同行评教既是同行之间相互学习、交流、促进与提高的过程,也是准确评价教师教学水平和教学质量的依据之一,更是加强教学管理,完善教学质量监控体系的重要组成部分。

同行评教需要各院系部领导、教研室精心安排,认真做好宣传组织工作,使广大教师充分认识教师同行评教的重要性、必要性,认真对待同行之间的评价工作,确保评价客观真实。

教师同行评价是一个学习与共同学习,提高与共同提高的过程,因此需要教师按照教学评价的要求,本着客观公正的态度,对同行之间进行评价,要尽可能多听取不同教师的课程,通过同行间评价的工作,真正达到互助共学、共同提高的目的。

2019-2020学年第二学期期末考试

线上考核质量分析报告

根据我校《关于印发<陕西中医药大学线上教学质量监控与保障实施办法(暂行)>的通知》(陕中医规范[2020]11号)精神,结合教务处《关于认真做好2020学年春季期末考试线上考核的通知》安排,为了加强对线上考核的质量监控与评价,完善线上教学质量保障体系,教学第十八周至二十二周,我校开展了期末考试线上考核校院两级专项督导工作。

校级督导组根据专项安排表,每位督导专家负责5-8个教研室,做到教研室线上考核督导全覆盖,每个教研室试卷覆盖率不低于30%。各院系督导组自行制定督导安排,对院系组织的期末考试督导覆盖率不低于50%督导专家通过对线上考核的组织与安排、考核方式、考核秩序、命题质量、阅卷质量、成绩评定、试卷分析等几个方面进行考察。

校级督导专家在企业微信工作群,填写《线上考核质量评价表》调查问卷。15名校级督导专家共抽查线上考核课程245门次。

一、试卷来源

线上考核试卷命题,校内统一命题占15.2%,任课教师命题占84.8%


1试卷来源

二、阅卷方式

线上考核阅卷方式以系统与教师阅卷相结合的方式为主,占比72.1%。教师阅卷站17.6%,系统阅卷占10.2%


2阅卷方式

三、试题质量

在试题质量方面来看,线上考核试题规范、质量整体较高。99.6%的课程命题规范、符合大纲要求;95.1%的试卷具有足够在线考核的题量;73%的试卷具有一定的难度;68.9%的试卷基础题、综合题、提高题区分明显;69.7%的试题中包含能够考核灵活应用知识的综合性、提高性水平的题目。


3试题质量

四、试卷评阅

在试卷评阅中,99.6%的试卷评分标准科学、合理、规范,65.65%的成绩分布合理,同时86.1%的任课老师按时提交成绩单。


4试卷评阅

五、试卷分析

81.1%的试卷分析详细准确、客观合理、全面公正、有改进意见。92.6%的试卷分析项目齐全。


4试卷分析

六、存在较突出的问题

线上考核基本做到评分标准准确,阅卷公正,试卷分析全面客观准确,有经验教训及改进措施。大部分试题覆盖面广,命题科学准确,题量适中,难度中等偏易,主客观题目比例及分值分布合理。

但仍有不少试题难度系数偏低,总体分数偏高,峰值过高,90分以上者偏多,题型偏少,缺乏综合辩析应用题。难度和区分度偏小,成绩分布呈负偏态分布的主要原因。例如:学生失分较多的为假设检验的应用题型,说明学生对这一抽象知识掌握不足;失分较多的为计算分析题,特别是相似的统计没计的处理计算,说明学生的综合分析能欠缺。有些试题分析较为客观但不全面,在试卷质量定性评价中未对教学情况及今后的改进意见进行分析评价。

七、改进意见

1、线上考核应适当增加主观题目量,提高主观题分值比重,压缩客观题分值,保持主客观题目分值比例46

2、增加综合题考核,以增加区分度。

3、加强综合训练,进一步挖掘学生潜能。

4、增加体现综合运用方面试题同时,在以后的教学过程中,任课教师应加强应用型知识的讲解,指导学生进行课前预习,加强课堂提问,课后布置作业练习题,使学生完全掌握本门知识。

5、试卷分析要全面准确,从教与学两方面总结经验教训异提出改进措施。