当前位置: 首页 >> 高教研究 >> 教育课题 >> 课题申报 >> 陕西中医药大学“十三五”教育科学研究重大专项课题申报指南

陕西中医药大学“十三五”教育科学研究重大专项课题申报指南

作者:高教中心 来源:高等教育研究中心 发布时间:2017-06-15 16:28:34 点击数:

教育科学研究工作的广泛深入开展,极大地激励了全校教师及教学管理人员主动参与学校教育改革的热情,对提升学校教育教学质量以及教学管理水平起到了积极的推动作用,已经成为促进学校教育事业发展和教师素质提高,解决中医药高等教育热点、难点问题,实现教育决策科学化、民主化的重要因素。

为了适应经济社会和医药卫生事业的快速发展,实现建设“国内一流高水平中医药大学”的办学目标,学校以《陕西中医药大学“十三五”发展规划》和《陕西省教育事业发展“十三五”规划》为依据,在以往教育科研取得成绩的基础上,进一步深化教学改革,加大教育科学研究力度,以服务于教学实际工作为导向,以教育教学亟需解决的问题为核心,以推广课题研究成果为重点,以专项研究为主要形式,切实起到促进学校教育教学质量提高的作用。

一、指导思想

坚持“百花齐放、百家争鸣”的指导方针,倡导“教学为本,继承创新”的研究理念,秉承实事求是科学精神,做到理论与实践相结合,切实为教育管理决策、教学改革实践,提供高水平研究成果。

二、选题方向

“十三五”期间我校教育科学研究课题的研究重点是:

①人才培养模式的改革与创新,深入探讨卓越医学教育背景下,各专业创新型人才培养方案的设计;

②第二课堂育人体系建设,深入研究延安精神、大医精诚风范在大学生思想政治教育工作中的特殊作用;

③后期临床教学改革,从有效教学的角度,对后期临床教学机制体制、教学模式、教学方法、教学内容深入研究探索;

④中医药国际化发展研究,在中医药海外医疗传播和学术交流的快速发展的新常态下,积极挖掘中医药资源对于“一带一路”的战略价值,探索中医药“一带一路”的发展模式;

⑤青年教师发展与服务及培养质量跟踪研究。

选题要从教学实际工作中筛选提炼,研究过程要与教学实践紧密结合,研究成果要能够在教学实践中推广应用。

本次重大专项课题每项资助经费4万元。申请者可根据以上研究方向确定研究题目。

三、申报要求

1.申请人要求

①具有高级职称的校本部、附属医院教职工;②主持人承担校级教育研究课题尚未结题者,不得申报;③课题申请人必须能真正承担课题研究任务,并负责组织、指导课题实施,凡不能从事实质性研究者,不得申报;④同一申请人只能申报一项课题;⑤鼓励跨院系、跨部门联合申报。

课题研究周期2年,具体为2017.9-2019.6

既往已承担课题的完成情况将作为评审立项新课题的重要参考依据

2.申报材料要求

①申请人按要求填写《陕西中医药大学教育科学研究课题申请书》(一式5份),均需计算机填写,A4纸双面打印,于左侧装订成册。

申报材料纸质版于2017915日前交至行政5楼高教中心办公室(505室),同时报送上述材料电子版至306195842@qq.com(格式统一为:课题主持人姓名+课题名称)。

未尽事宜请与高教中心联系。

联系电话:38185261

附件:陕西中医药大学教育科学研究课题申请书

 

 

                                   高等教育研究中心

                                   2017615